Детская библиотека: ЧТО ВАЖНЕЕ – ДЕТИ ИЛИ ПАРКОВКА?
Республиканская детская библиотека имени Чуковского оказалась на грани выселения на улицу…
Страсти вокруг здания, расположенного в центре Кызыла, разгорелись в 2010 году и подошли к его апогею нынче. Кто извлечет выгоду от его продажи? Уши заинтересованных лиц или организации выглядывают за каждым документом о продаже здания. Почему Правительство РТ пошло на поводу у кучки лиц? По этому поводу коммунисты привлекли внимание общественности и на общем собрании совместно с трудовым коллективом библиотеки твердо заявили свою позицию: библиотеку оставить на прежнем месте, пока не подыщут или не построят новое здание. Но здание должно находиться не где-то на выселках, а в центре Кызыла.
Минземимущество РТ заявляет, что здание аварийное. Но почему тогда вопрос стоит не о сносе, а о продаже здания? Видимо, кто-то очень заинтересовался выгодным расположением здания – в самом центре города. Да, здание 1936 года постройки, но по словам Г.Ч. Ширшина, в 1994 году фундамент и стены библиотеки капитально укреплены и ни о какой аварийности и речи быть не должно. Но Минзем РТ продолжает гнуть свою линию по приватизации и продаже здания.
Но, по словам библиотекарей, многие годы Кызылский филиал Сбербанка, что расположен рядом, планомерно ставит вопрос в вышестоящих инстанциях по сносу Республиканской детской библиотеки, на месте которой хотят создать парковку для автомашин. Парковка и дети – что важнее? Ответ очевиден. И у банкиров имеются дети. Не из банкомата же они рождаются готовыми банкирами. Если на то пошло, то пусть помогут построить новое здание хотя бы на пустыре напротив и строят себе паркинг на освободившемся месте.
О продаже здания и прилегающей к нему земли никто не удосужился уведомить трудовой коллектив библиотеки. На их возмущение замминистра культуры РТ, не разобравшись, влепила выговор директору библиотеки Алдын-Чечек Ооржак.
Библиотека – храм детской книги. В нем собирается, сохраняется и распространяется книжная культура для детей, в ее стенах библиотекари совместно с писателями Тувы, Якутии и Бурятии, общественными деятелями прививают детям привычку к чтению, чувство любви к Родине, сохраняют и развивают интерес к народным обычаям и традициям. Она является своеобразной продленкой для учеников школьников всех возрастов. А сейчас им предлагают переехать куда-то на задворки, в неприспособленное здание, площадь которой составляет 1\10 от нынешнего здания.
Фонд библиотеки насчитывает 115071 экземпляров книг на тувинском и русском языках, ежегодно посещают больше 79 тысяч детей и взрослых. И что, все эти книги, трудовой коллектив, читатели-дети будут выброшены на улицу? Коммунисты говорят решительное «Нет!» такому произволу над объектом культуры, ориентированного на подрастающее поколение.
Исторически коммунисты имели государственный подход к воспитанию молодого поколения. И сейчас, когда 19 июня на пленуме ЦК КПРФ рассматривался крайне важный для партии вопрос – о ее молодежной политике, где речь шла и о воспитании посредством книг, местные коммунисты вопрос продажи здания детской библиотеки возьмут под особый контроль.