РОМАН ТАМОЕВ: МЫ — ЭТО НАРОД, А НАРОД — ЭТО МЫ.

Новости Тувы Первая полоса

Кандидаты от КПРФ на выборах в Верховный Хурал Республики Тыва официально прошли регистрацию и вступили в предвыборную гонку. Мы побеседовали с первым секретарём республиканского отделения партии Романом Телмановичем Тамоевым.

Корр.: Роман Телманович, поздравляем Вас с успешной регистрацией. Какие ощущения?

Р.Т.:  Спасибо, но я бы сказал не ощущения, а настроение. Оно рабочее, хотя, не буду скрывать, испытываю огромное чувство удовлетворения от проделанной работы. Особо подчеркну — это не мой личный успех. Это успех всей нашей команды, которую мы готовили задолго до создания списка и кандидатов по одномандатным округам.

Корр,: В чём заключалась это работа? Как формировался состав кандидатов?

Р.Т.: Прежде всего, я могу с ответственностью сказать — ни одного случайного человека в наших списках нет. Мы тщательно подбирали людей больше года, готовили их, учили нюансам работы с населением, юридическим аспектам, всему тому, что может им понадобиться в работе в случае их избрания. Мы отсеивали тех, кто хотел оказаться у власти случайно; тех, кто хотел решать свои проблемы, а не избирателей; тех, кто хотел просто купить мандат для своих целей. В нашей партии в республике сейчас нет случайных или посторонних людей.

У нас только реальные люди, которым можно посмотреть в глаза. Мы не привозили людей из других регионов, не привлекали в последний момент, не прикрываемся публичными людьми. Вы всерьез считаете, что лидер парламентской партии, вице-спикер Государственной Думы или депутат той же Госдумы из соседнего региона бросят всё и поедут к нам решать вопросы нашей республики? А голосуя за таких людей вы попросту покупаете кота в мешке. Ведь неизвестно кто пройдёт вместо них. Кому (или не дай Бог за сколько) уйдут эти мандаты. Мы за честную борьбу.

Корр.: Вы сказали про жёсткий отбор кандидатов, но Вас многие упрекают в репрессиях, в том, что Вы убрали многих старых заслуженных коммунистов.

Р.Т. Я никого не убирал. Партия не просто так послала меня сюда. Видимо работа местного рескома не устраивала ЦК. И начав работать, я увидел, извините, обыкновенное болото безнадежности. Именно такие люди своим ничегонеделанием и развалили страну — великий Советский Союз. Приспособленцы и тихушники.  Меня, как коммуниста, такой подход не устраивал. Поэтому я поставил вопрос жёстко: либо Вы работаете, либо мы прощаемся. Не всех такая постановка вопроса устроила, хотя это обыкновенный метод по наведению порядка любого руководителя, любого ранга. На меня в ответ полилась грязь.

Посмотрите: некоторые люди, «заслуженные» и «уважаемые», что называется, «потеряли берега». Сначала начались прыжки «через голову» и обращения к моему руководству. Но стиль и мой подход к работе был одобрен ЦК и тогда они обратились к нашим противникам, поливая уже не только меня, но и всю партию ушатами известной субстанции. По-вашему это нормально? Доказывай, работай, будь лучше, тогда и с твоим мнением будут считаться. Но открыто перейти к врагам не только партии, но и республики…Это, выражаясь молодёжным сленгом —  зашквар.

В войну таких называли власовцами….

На данный момент, я считаю, что поступил абсолютно правильно. Способность к предательству не бывает одноразовой. Она либо есть, либо её нет. Не полтора года назад, так сейчас, или через некоторое время, но обязательно бы предали. Даже накануне выборов они решили сорвать наше участие,  выпустив видео обращение с призывом не голосовать за нашу команду и лично против меня. В партии этот клип кто-то метко окрестил: «Письмом Иуд».

Корр.: Сейчас многие кандидаты не допускаются из-за юридических аспектов. Не было волнения?

Р.Т.: Нет. От слова совсем. Я уже говорил: мы начали готовится к выборам задолго до дня Х. Сейчас отстаиваем права некоторых наших кандидатов-одномандатников, которым по надуманным, на мой взгляд причинам, отказали в регистрации. Отстаиваем их права в Верхом суде Республики Тыва.

Мы не богатая партия олигархов. Мы — от народа. У нас нет спонсоров, мы не торгуем мандатами.

Поэтому, мы уделили огромное внимание подготовке кандидатов к заполнению документов. Они сдавали нам тренировочные пакеты и мы их отправляли на проверку нашим специалистам, ранее имевших опыт работы в избирательных комиссиях различного уровня. К моменту подачи документов, нам оставалось лишь внести актуальные цифры. Мы проделали много черновой работы, во избежание дурацких ошибок из-за человеческого фактора и избежали их. Процедура регистрации это подтвердила.

Корр.: Перейдем непосредственно к компании. На фоне прошедших в Москве событий, КПРФ обвиняют в сливе и размыве протестного настроения.

Р.Т.: (смеётся). А что от меня ждут? Что я пригоню броневик на площадь Арата, произнесу пламенную речь и пойду брать мосты, почту и телеграф? (Серьезнеет). Или, что я начну раскачивать лодку и устрою здесь Майдан??? Извините, но происходящее в Москве мне напоминает события 9-го января 1905 года.

Самовыдвиженцы утверждают, что их не допустили к выборам незаконно. Выкладывают в сеть заключения экспертов. Хорошо. Я допускаю, что в избиркомах допустили ошибки. Но почему господа оппозиционеры вы не идёте в суд, а призываете сторонников выйти на улицы, где их будет ждать ОМОН, который вегетарианством не отличается. Возможно, силы правопорядка действовали через чур жёстко. Я считаю, что были перегибы на местах и, что таким действиям будет дана справедливая оценка. В «деле Голунова» виновные понесли же наказание.

Но вина на происшедшем лежит прежде всего на организаторах митинга. Помимо возможности обратиться в суд, где дела с выборами рассматриваются в ускоренном порядке, протестующим была предоставлена площадка на Сахарова. Но решили устроить беспорядки именно на Тверской, под камеры и для селфи в Инстаграме.

Я продолжу историческую параллель. Большевики до самого последнего возражали против шествия организованного попом-провокатором Гапоном и лишь понимая, что всё закончится кровью, приняли в ней участия. Предчувствия их не обманули. Именно рабочие дружины РСДРП (б) сумели предотвратить дальнейшее избиение обманутых манифестантов. Именно они организовали отход и не дали образоваться давке, приведшей бы к ещё большим жертвам.

Сейчас у нас не тирания царской России, а демократическое государство. Со своими особенностями, но все же демократическое.

Поэтому все споры можно решать в правовом поле.

Корр.: Но ведь коммунисты пришли к власти путём вооруженного восстания в октябре 1917.

Р.Т.: Стоп. Давайте не сравнивать ситуацию в октябре 1917 и сейчас. В 17-ом году большевики были фактически вынуждены были отвечать на удар. Кроме того, под угрозой стояло вообще существование самой России. После буржуазной Февральской революции, страна оказалась в руках болтунов и олигархов, озабоченных набиванием своих карманов и спасением своих богатств. К примеру, фронт держался исключительно силами революционно настроенных солдат и матросов.

Разве у большевиков был иной выход, кроме вооруженного восстания и объединения всех здоровых сил для спасения России?

Но сейчас не начало 20-го века, а 21-ый.

Мы живем в демократическом государстве, где вполне могут происходить легитимные методы передачи власти в новые руки. Зачем кровь, которую так хотят не дружественные России силы?

Корр:. Вернемся тогда к реалиям нашего времени. Как вы оцениваете свои шансы на победу?

Р.Т.: (улыбается). Вы сейчас провоцируете не хуже Гапона. А если серьезно — во-первых: ни о какой «моей» личной победе речи не идёт. Мандат для меня не самоцель. Побеждает партия и её избиратели.

Во-вторых: Я не имею права называть и обсуждать другие партии, но думаю все всё поймут.  Безусловно мне хотелось бы убедительной победы, но я реалист. Я не популист, наподобие известного предводителя парламентской партии, чтобы заявлять о виктории. КПРФ в Тыве фактически начала возрождение с ноля и избиратели оценили это. Мы преодолели этап стартовой позиции. Сейчас, главное, ровно и активно пройти всю дистанцию. Впервые за многие годы коммунисты создали фракцию в городском Хурале Кызыла. Но, нельзя не учитывать, насколько здесь все подконтрольно партии, руководившей республикой долгие годы во главе с лидерами государственного масштаба. Эту специфику мы понимаем и работаем, учитывая многие факторы.

Поэтому думаю, что создание сильной фракции в Верховном Хурале уже будет успехом. Но такая задача минимум не означает, что мы не будем бороться до конца.

Корр:. Кроме этой силы, видите ли других конкурентов?

Р.Т.: В последнее время, незадолго до выборов, внезапно в республике активно начала работу ещё одна парламентская партия. Но, в отличие от нас, они не вели работу на территории республики, а поэтому прикрываясь звонкой фамилией своего лидера-оратора, собрали своих кандидатов с бору по сосенке. Многие из них приходили к нам, предлагали многое за вхождение во власть. Мы отказали — тогда они нашли нового покровителя. Кто-то думает, что они верны этой партии? Что ими движет: желание работать? Или же снова прорваться в верхи любой ценой, ради своих интересов?

Посмотрите к чему это привело. Лидер республиканского крыла, уже отсидевший два срока в парламенте от партии-лидера и ничем себя там не проявив, ушёл в политическое небытие. А теперь внезапно прозрел и воспылал новой любовью. Но я процитирую его интервью: «Я не вижу никакой другой силы кроме <название партии> способной противостоять власти». Это что? Интервью искреннего человека или объяснение брака по расчёту: не было бы их, были бы другие? Какая разница с кем, лишь бы получить желаемое? Почему же тогда не пойти самовыдвиженцем и самостоятельно доказать свою правоту? Мне кажется, что этот ход был бы более искренним и честным по отношению к людям.

И что дал в результате такой подбор «кадров» с миру по нитке. Не успела закончится регистрация, а этот осиный рой уже раздирают разногласия. Что-то не поделив с новыми хозяевами, ушла из их состава с грандиозным скандалом известная общественница, ранее возглавлявшая президентский штаб теледивы из Дома-2. И сейчас из каждого утюга рассказывает о предательстве и финансовых дележах внутри штаба. И ни для никого не секрет, что так называемые «самовыдвиженцы» так же идут под прикрытием этой же партии. Но им всем отказали в регистрации. С некоторыми из них мы даже успели побеседовать, встретившись в комиссии г.Кызыла. Это были интересные разговоры, скажу я вам. Некоторые из них, как мне показалось, являются ярыми антисоветчиками и радикальны по своим взглядам по сути.

Уже сейчас многие из них начинают свой крестовый поход со лжи и обмана.

А что же дальше?

Разве такие люди будут всерьез думать о нас? О людях? Или же поставят во главу угла личные меркантильные интересы? Я думаю, что любой здравомыслящий человек ответит себе на этот вопрос.

Я желаю всем кандидатам успеха, но в честной борьбе. Я желаю всем избирателям слушать и слышать своё сердце. Я желаю нашей республике правильно сделать свой выбор во имя развития и процветания.

Корр:. Какие цели Вы ставите перед собой в случае успеха?

Р.Т.: Ответ простой: командный труд и еще раз труд на благо республики. Я никогда не был сторонником противостояния ради противостояния  — я за здравое и здоровое сотрудничество между всеми, конструктивную критику, ради движения вперёд, ради нашей республики. Сейчас перед ней есть уникальный шанс, благодаря новой федеральной экономической программе по развитию. Главное — это подход и умелая команда. Люди все видят, все понимают. Главное, нельзя обмануть их ожиданий и запроса на справедливость.

Но самое главное: я хочу, чтобы голос каждого избирателя, отдавшего его нам, был услышан. Мы хотим, чтобы их чаяния, надежды и мечты сбылись. И ради этого мы и идём в Хурал.

Мы — это народ, а народ — это мы.

Беседовал Иван Маркелов.