Сергей Шаргунов. Полет к мечте.

Популярное

Писатель и депутат Сергей Шаргунов — о том, что в молодежи по-прежнему живы качества, воспитанные в комсомольцах.

Накануне 100-летнего юбилея комсомола мне вспоминается песня Иосифа Кобзона, в которой есть слова: «Нам счастье досталось не с миру по нитке. Оно из Кузбасса, оно из Магнитки. Целинные земли и космос далекий — всё это из нашей истории строки». Для кого-то может и пафосно звучит, но это всё и впрямь из нашей истории. А советский комсомол как раз и был частью истории нашего государства. Его биографию составляют масштабные стройки прошлого века — Днепрогэс, Магнитка, Турксиб и многие другие. Комсомольцы — это миллионы советских юношей и девушек, занятых наукой, творчеством и свершениями.

Они возводили Братскую ГЭС, благодаря их подвигу перед войной было построено 10 тыс. предприятий по всей стране.

И была война, и нельзя забыть самоотверженных молодогвардейцев, тех самых, которые в Краснодоне (Луганская область) объединились в подпольную организацию, чтобы сопротивляться. Тогда одной из первых их вылазок стала операция вывешивания советских знамен на улицах родного города.

Я был в Краснодоне во время новой войны и знаю, как жителям этих мест дорога память о героях-комсомольцах, которые жертвовали своими жизнями, были замучены, но остались верны Родине. Комсомольская организация давала молодым людям принципы, идеалы, представления о чести. А еще мне вспоминается 17-летний Вадим Папура — украинский комсомолец: обгоревший во время пожара, он был добит возле дома профсоюзов в Одессе.

Юным людям свойственно стремление к правде и справедливости. Очень важно, чтобы эта энергия страсти оказалась востребованной и служила созиданию и развитию нашей страны.

Если немного уклониться от идеологических дискуссий, то становится понятно, что комсомольская организация учила быть отзывчивыми. Комсомол означал братство, стремление к солидарности, защиту слабых, верность отчизне. Это ведь на самом деле христианский принцип — положить душу за други своя. Я не сторонник искусственной идеологизации, но убежден в том, что молодых людей нужно заинтересовывать и увлекать тем, что делает их и страну лучше.

За всю свою историю комсомол помог множеству молодых художников, драматургов, поэтов и прозаиков. Часто их первые книги издавались именно благодаря комсомольской организации. Поскольку она была заинтересована в поиске талантов.

У нас и сейчас очень много талантливых молодых людей, наши ребята выигрывают мировые олимпиады по математике, физике и астрономии. А сколько у нас самоотверженных волонтеров, спешащих на подмогу ближнему!..

В то же время есть немало тяжелых проблем. Зачастую у молодежи есть ощущение брошенности и забытости. Когда видишь, как тысячи людей, выходящих из детских домов, не имеют крыши над головой, то понимаешь, что они оказались во всех смыслах неприкаянными.

Эта боль — отсутствие реализации, особенно в провинции, не может оставить равнодушным любого нормального человека. Считаю обязанным себя делать всё, чтобы молодые люди чувствовали себя востребованными в нашей стране. Потому что они у нас прекрасные, и в молодежи по-прежнему живо то, что было в Петруше Гринёве — герое повести Пушкина «Капитанская дочка», и в древнерусском молодом князе, который бросал врагу клич «Иду на вы!», и в комсомольцах Краснодона, и в тех, кто штурмовал космос — полет к мечте. Те характернейшие черты, которые есть в нашем человеке и о которых еще Достоевский говорит в знаменитой «Пушкинской речи».

Мне кажется, что драма комсомола состоит в том, что на излете советской системы очень многие воспользовались теми ресурсами, которые им давало государство, и впоследствии неплохо озолотились. Из системы двоемыслия позднесоветского комсомола вышло немало богатых людей. Некоторые из них действительно обладают отменными деловыми качествами и твердо стоят на ногах, но, к сожалению, двойные стандарты воспитали разного рода циников и приспособленцев. Фальшь части верхушки, равно как и догматизм, и те трагедии, которые были в нашей истории XX века, в какой-то момент привели к тому, что комсомол стали воспринимать довольно скептично.

Сейчас становится заметным изменение отношения к нему. Люди вспоминают атмосферу дружбы и солидарности, то, как много могла делать молодежь, следуя принципам доброты, порядочности, взаимовыручки. При этом многие обращаются к своему прошлому и вспоминают, что деньги и карьера для них имели гораздо меньшее значение, чем теперь, и были другие человеческие ценности, которые, к сожалению, потускнели.

Так возникает воспоминание о стране, где не только были разные проблемы, но и миллионы людей знали наизусть стихи, мечтали об освоении других планет, зачарованно следили за успехами науки и способствовали им. Большая мечта и составляет счастье. Эта устремленность в будущее основана на национальном характере.

Опубликовано в газете «Известия» №203 (30188) от 29 октября 2018

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Помеченные поля обязательны для заполнения *

Используйте эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Lost Password

Sign Up